УРОК «В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ»
Каждый родитель хочет правильно воспитать своего ребенка. И увлекаясь этим процессом, мы стараемся внушать нашим детям общепринятые правила поведения. Мы с азартом объясняем что хорошо и что плохо, что можно делать и чего нельзя.
Но, к сожалению, наши дети усваивают формы поведения наблюдая за нами, за тем, как мы себя ведем в различных ситуациях. И если наши дела и слова не совпадают, то ребенок будет вести себя так как ведете себя вы, но не так как вы говорите.
Поэтому, когда появляются дети, нам нужно присмотреться к себе и, возможно, изменить свое поведение. Таким образом, в какой-то степени, ребенок учит родителей, невольно заставляя нас меняться.
Итак, какие уроки может преподать ребенок своим родителям.
1. Если мы будем кричать, они будут учиться кричать.
Ребенок всегда будет учиться кричать, если мы кричим на него. Даже когда мы расстроены наши крики не научат его понимать наши чувства. Единственное чему это может научить — как использовать свой голос, чтобы попытаться получить контроль над ситуацией. Если вы когда-либо слышали вашего ребенка кричащего на брата или друга, то наверняка вы услышали собственный голос и ваши интонации.
2. Мы не должны сплетничать.
Даже когда мы думаем, что ребенок нас не слышит, он все улавливает. Если мы сплетничаем со своей подругой о соседке или сотрудниках, мы учим наших детей, что сплетни в порядке вещей. Иногда ребенок может преподнести нам тяжелый урок, когда в присутствии других людей осудит кого-то нашими же словами.
3. Мы должны сдерживать обещания.
Если вы обещали ребенку, что пойдете с ним в воскресенье в зоопарк, а послезавтра поиграете в ним в мяч, то вы должны это сделать. Если вы не выполните свои обещания, то не ждите от ребенка, что он будет выполнять то, что обещает.
4. Мы должны поставить семью на первое место.
Она начинается с наших детей. Дети должны стать приоритетом в вашей жизни.
5. Мы должны заботиться о себе
Конечно, не всегда на это хватает времени. Но если вы придаете значение собственным нуждам, то это вовсе не означает, что наши дети и муж/жена не являются для вас приоритетом. Это просто означает, что мы любим их и хотим стать для них хорошими родителями. Вы должны следить за своим здоровьем и не должны отказываться от своих увлечений. Забота о себе учит наших детей, как быть здоровым физически и эмоционально.
6. Мы должны признать свое поражение.
Это может быть одним из самых трудных уроков, которому наши дети могут научить нас. Мы хотим быть сильными и умными родителями, но правда в том, что все мы люди и все мы совершаем ошибки и нас постигают неудачи. Если мы не будем честно признавать свои ошибки, то мы рискуем воспитать детей, которые будут думать, что они должны быть совершенными, такими как их родители. Но мы должны научить их признавать свои поражения и помочь двигаться дальше.
Наши дети могут заставить нас стремимся стать лучше. Когда мы видим что-то негативное в наших детях, в первую очередь мы должны посмотреть на себя со стороны. Это не означает, что мы должны винить себя за каждое неадекватное поведение или отрицательное действие нашего ребенка. Но мы можем извлечь из этого ценные уроки для себя.
А какие уроки извлекли вы для себя из общения с вашим ребенком?
Сайты для родителей
- Я — родитель Консультации специалистов, форум, тесты, конкурсы и т.д.
- «Всеобуч»
- «7я»
- Журнал «Здоровье школьника» Новый журнал о психологии взросления и физическом развитии детей
- Игра и дети
Рекомендации родителям будущих первоклассников
Испытывать уважение к ребенку как к личности.
Сохранять доброжелательную эмоциональную атмосферу в семье.
Развивать и поддерживать интерес ребенка к обучению.
Убеждать ребенка соблюдать правила поддерживания здоровья, развивать необходимые для этого навыки.
Поощрять успехи ( «Ты сможешь, ты способен»), не акцентировать внимание на неудачах при обучении.
Не требовать любой ценой только высоких результатов и оценок.
Объяснять, как важно получать новые знания и развивать свои способности.
Не наказывать ребенка ограничением его двигательной активности (не запрещать гулять вместе с другими детьми на свежем воздухе).
Строго придерживаться режима дня.
Перенести на субботу просмотр телевизионных передач, компьютерные игры (с целью ограничения времени пребывания в статичной позе).
Совершать в выходные дни семейные прогулки на свежем воздухе, выезды на природу, по возможности организовать посещение бассейна.
Во время домашнего задания (не более 90 минут) проводить физкультминутки, следить за осанкой ребенка.
Для мобилизации внимания ребенка напоминать правило «Успеваек»:
«Делай все скорее сам, не смотри по сторонам,
Делом занимайся, а не отвлекайся!»
Два раза в неделю выполнять с ребенком комплекс из семи упражнений для укрепления мышц спины, плечевого пояса и живота (с целью сохранения правильной осанки).
Вместе с ребенком как можно чаще делать «пальчиковую» гимнастику, используя песенки для улучшения вентиляции легких и поддерживания хорошего настроения.
Проводить релаксационную гимнастику с использованием аудиозаписи звуков природы (лежа на спине в расслабленном состоянии с закрытыми глазами, в течение 10 минут).
Следить, чтобы после школы ребенок гулял на свежем воздухе 30 – 60 минут.
Обеспечить отход ребенка ко сну не позже 21.00.
За 10 минут до отхода ребенка ко сну проветрить комнату.
Перед сном предложить ребенку принять ванну с водой комфортной температуры, при этом следить за тем, чтобы он закрыл глаза и лежал не двигаясь.
Для снятия возбуждения перед сном можно использовать аромалампу с маслом лаванды ( 2 -3 капли).
Посидеть на кровати рядом с ребенком; мягко, плавно погладить его по спине вдоль позвоночника, поцеловать, сказать, что завтра все будет хорошо, все у него получится, что он очень умный и добрый.
Следить, чтобы пробуждение ребенка было плавным (он должен полежать в кровати не менее 10 минут; ставить будильник у изголовья детской кровати противопоказано).
Проводить с ребенком водные гигиенические процедуры, а после проветривания комнаты – утреннюю гимнастику под музыку.
Перед завтраком дать ребенку выпить стакан фруктового или овощного сока.
Использовать при приготовлении блюд продукты, богатые минералами и микроэлементами, белками, легкими углеводами, витаминами.
В период риска заболевания ОРВИ давать в виде добавки к супам чеснок и зеленый лук.
Обеспечить ребенка одеждой из натуральных волокон, чтобы она способствовала полноценному кожному дыханию и правильному теплообмену.
Нужно убедительно сказать ребенку, что после физкультуры необходимо снять спортивную майку и надеть сухую сменную.
Предупредить ребенка, что сразу после физкультуры нельзя пить холодную воду (если очень хочется пить, взять в столовой теплый сладкий чай с лимоном).
Режим младшего школьника
Поступление в школу подводит итог дошкольному детству ребенка.
Школа — это новый этап жизни ребенка, к которому он должен быть подготовлен.
Некоторые родители считают главным показателем готовности ребенка к школе — широту его знаний и представлений.
Ребенок может прийти в школу с довольно широким кругом знаний и вместе с тем оказаться совсем неподготовленным к выполнению многообразных требований, предъявляемых ему школой.
Процесс обучения в школе требует от ребенка не только накопления знаний и умений учиться. Он должен быть физически и психологически готов систематически выполнять школьные задания вне зависимости от собственного желания. Существуют некоторые характеристики дошкольника, свидетельствующие о его здоровье:
- Прыгает в длину на 1 м, в высоту до 50 см;
- Пробегает без остановки до 60 м;
- Занимается физкультурой без отдыха до 30 мин.
Идя в школу, ребенок должен быть готов к новым формам сотрудничества со взрослыми, в противном случае дошкольная линия развития тормозится, а школьная – не может полностью начаться. Для ребенка это травма. В семье младшие школьники находят возможность удовлетворения потребностей в безопасности и любви. Все, что ставит под угрозу или мешает удовлетворению этих потребностей, может порождать у ребенка чувство незащищенности и жизненной неопределенности, что порой приводит к тому или иному эмоциональному расстройству. Ученик с серьезными проблемами эмоционального порядка не в силах развиваться так, как позволяют его способности. Поэтому, очень важно, чтобы младший школьник «вошел» в коллектив. Адаптация в коллективе позволит младшему школьнику избежать аномалий в развитии личности и психики в будущем. Необходима кропотливая работа по формированию у ребенка самостоятельности и уверенности в своих силах.
В этом ему может помочь правильно сформированный режим дня, который позволит ребенку легче вжиться в роль школьника.
Проблема перегрузки школьников тесно связана с нарушениями в организации общему режима дня учащихся. Влияют на работоспособность ребенка и индивидуальные особенности ученика и условия семейного воспитания и домашнего режима. Младший школьник может без напряжения работать до 5-ти часов в день в совокупности с обязательными перерывами. При правильной организации этой работы он будет здоров, эмоционально стабилен, способен хорошо усваивать учебный материал.
Режим дня для учащихся 1 классов должен предусматривать : полноценный ночной сон – не менее 10 часов, время на еду, активный отдых (прогулка) на воздухе не менее 2,5-ой часов, дневной сон или отдых, свободное время не менее 1,5 часов, учебные занятия, включая дорогу в школу и обратно (4-5 часов), домашние задания (1 час), дополнительные занятия (до 1 часа).
При составлении режима дня для младшего школьника, необходимо учитывать распределение нагрузки в течении дня и недели, а также учитывать, что максимальная работоспособность у младших школьников отмечается с 8 до 11 часов и с 16 до 17 часов. Наблюдения показывают, что у первоклассников работоспособность наиболее высока в первые 15 минут урока. После 30 минут непрерывной работы наблюдается падение работоспособности, ухудшение внимания, ослабление памяти.
Помогает снять излишнее психологическое и мышечное напряжение, препятствуют нарастанию утомления и благотворно влияют на восстановление умственной работоспособности 2-3-х разовые по 20-30 секунд физкультминутки и гимнастика для пальцев.
Установлено, что переутомление и большие домашние задания убивают у младших школьников интерес к учению и желание ходить в школу. Домашнее задание должно поддерживать и расширять обучение, поэтому основная учебная работа должна проходить в школе, в классе. Лучшая домашняя работа с ребенком – это чтение книг, ответы на его вопросы и различные разговоры с ним. Начатая в семье работа по подготовке детей к школе, формированию у них ценности здоровья должна находить продолжение в здоровье сберегающем процессе образовательного учреждения.
Уважаемые родители ! Помните, что выработка должного стереотипа режима дня позволит Вашему ребенку безболезненно и быстрее войти в ритм школьной жизни, сохранит его здоровье и будет способствовать его успешной учебе.